АО “Солодовенный завод Суффле Казахстан”
Солодовенный завод был построен в 1991 году и оснащен современным чешским технологическим оборудованием.Основной вид деятельности – производство и реализация солода. Проектная мощность 80 тыс. тонн солода в год. Фактически сдано производственных мощностей в эксплуатацию на 85 тыс. тонн солода в год. С 1997 года значительной частью акций солодовни владела фирма “Обходни сладовни” - основатель группы продовольственных фирм “TCHECOMALT TGROUP”. Долголетние традиции и культура производства качественного пивоваренного солода и выращивание ярового ячменя пришли в АО “Солодовенный завод Суффле Казахстан” вместе с богатым чешским опытом и капиталом. С августа 2002 года основной пакет акций перешел под управление всемирно известной французской фирмы “SOUFFLFT”. Солодовни группы “SOUFFLFT” расположены в странах: Франция, Румыния, Польша, Германия, Чехия, Венгрия, Россия, Украина, Казахстан, Индия, Болгария и т.д. Наш солодовенный завод расположен в лучшем районе Алматинской области, который благоприятен для выращивания пивоваренного ячменя. Все хозяйства, выращивающие пивоваренный ячмень для нас, находятся в экологически чистых районах.
На протяжении нескольких лет нами проводится систематическая работа по селекции пивоваренного ячменя. С НПЦ земледелия и растениеводства Казахстана заключен договор по выведению новых пивоваренных сортов ячменя. Крестьянские хозяйства обеспечиваются семенным материалом, гербицидами. С этой же целью заключены договора с Государственным Гвардейским сортоучастком, Саркандским сортоучастком, по выращиванию и испытанию новых пивоваренных сортов ячменя, зарегистрированных в Госреестре РК. Это сорта Скарлетт, Престиж. Эти же сорта успешно используется в солодоращении, так как у них низкое содержание белка до 11%, высокое содержание крахмала, высокая крупность и хорошие пивоваренные свойства. Одно из главных требований производства солода – это высокое качество пивоваренного ячменя. Покупка пивоваренного ячменя определяется результатами лабораторного анализа единичных образцов, предлагаемых хозяйствами, где в первую очередь определяются физико-химические показатели и зараженность. Отвечающий требованиям ГОСТа 5060-86 пивоваренный ячмень принимается согласно данных лаборатории и складируется в силосные банки по селекционным сортам, регионам выращивания и поставщикам.